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Além dos açúcares, muitos alimentos podem causar cárie e prejudicar nossa saúde bucal. Você sabia que o ketchup, isotônicos e até hambúrgueres, por exemplo, representam um risco em potencial? Na lista de alimentos causadores de cáries, até mesmo salgados podem ser nocivos, caso a higiene dos dentes não seja realizada corretamente.
A cárie é uma doença destrutiva dos tecidos calcificados dos dentes. O aparecimento da doença é influenciada por três fatores: aderência do alimento aos dentes; presença de bactérias que compõem a placa dental e produção ácida.
Quando ingerimos açúcar ou alimentos ricos em carboidratos rapidamente as bactérias entram em ação, convertendo o açúcar em ácidos que começam a destruir os dentes.
Além disso, restos de comida na boca também servem de alimento para as bactérias que aderem aos dentes, proporcionando um ambiente ideal para o aparecimento das cáries. Por isso, a higienização correta após uma refeição é tão essencial para um sorriso saudável.
Os alimentos cariogênicos são ricos em açúcar, como balas, bolos ou refrigerantes. Comidas pegajosas como doces, balas, biscoitos, bolachas, bolos, batata frita e outros salgadinhos que ficam presos aos dentes são os mais perigosos.
A bebida alcoólica, como vinho tinto, tem substâncias que corroem os tecidos da boca, gengivas, bochechas e dentes, diminuindo a produção de saliva, responsável por ajudar a remover o resto de alimentos que ficam na boca.
A falta de saliva faz com que a boca fique seca, tornando-se um ambiente agradável para o desenvolvimento de bactérias e as chances de desenvolver cáries é maior.
Além disso, o consumo frequente dessas bebidas podem manchar os dentes, devido aos seus pigmentos e corantes.
Estes são os alimentos preferidos das bactérias bucais, transformando o açúcar em ácido, destruindo o esmalte dos dentes.
Os sucos de frutas ácidas, como limão, maçã, laranja ou uva, por exemplo, aumentam o desgaste dos dentes e a erosão é maior principalmente quando são consumidas sozinhas sem um acompanhamento como pão ou iogurte.
Alguns alimentos ricos em carboidratos, principalmente os que contêm amido, como batata, pão, feijão-branco, macarrão e cereais ficam mais facilmente nos dentes, o que aumenta as chances de desenvolver bactérias e o surgimento de cáries.
O consumo dessas comidas devem ser evitadas antes de dormir. Além disso, é importante prestar atenção à escovação adequada dos dentes para que não sobre resíduos que podem favorecer a proliferação de bactérias.
Veja algumas dicas que podem prevenir a cárie:
Cuide da sua saúde bucal e abra um lindo sorriso! Para ajudar nos cuidados, conte com um plano odontológico, venha conhecer os benefícios: WhatsApp: (18) 99799-4481.