Ao utilizar o site da Uniodonto, você concorda com a coleta e armazenamento de cookies para a melhoria da experiência no site e a padronização segundo as preferências do usuário, consoante a Política de Privacidade e Cookies da Uniodonto Presidente Prudente.

Ver mais OK

Quais alimentos podem causar cárie?

Além dos açúcares, muitos alimentos podem causar cárie e prejudicar nossa saúde bucal. Você sabia que o ketchup, isotônicos e até hambúrgueres, por exemplo, representam um risco em potencial? Na lista de alimentos causadores de cáries, até mesmo salgados podem ser nocivos, caso a higiene dos dentes não seja realizada corretamente. 

Como surgem as cáries? 

A cárie é uma doença destrutiva dos tecidos calcificados dos dentes. O aparecimento da doença é influenciada por três fatores: aderência do alimento aos dentes; presença de bactérias que compõem a placa dental e produção ácida. 

Quando ingerimos açúcar ou alimentos ricos em carboidratos rapidamente as bactérias entram em ação, convertendo o açúcar em ácidos que começam a destruir os dentes. 

Além disso, restos de comida na boca também servem de alimento para as bactérias que aderem aos dentes, proporcionando um ambiente ideal para o aparecimento das cáries. Por isso, a higienização correta após uma refeição é tão essencial para um sorriso saudável.

Alimentos que podem causar cárie

Os alimentos cariogênicos são ricos em açúcar, como balas, bolos ou refrigerantes. Comidas pegajosas como doces, balas, biscoitos, bolachas, bolos, batata frita e outros salgadinhos que ficam presos aos dentes são os mais perigosos.  

Álcool e café

A bebida alcoólica, como vinho tinto, tem substâncias que corroem os tecidos da boca, gengivas, bochechas e dentes, diminuindo a produção de saliva, responsável por ajudar a remover o resto de alimentos que ficam na boca. 

A falta de saliva faz com que a boca fique seca, tornando-se um ambiente agradável para o desenvolvimento de bactérias e as chances de desenvolver cáries é maior.

Além disso, o consumo frequente dessas bebidas podem manchar os dentes, devido aos seus pigmentos e corantes.

Doces e refrigerantes

Estes são os alimentos preferidos das bactérias bucais, transformando o açúcar em ácido, destruindo o esmalte dos dentes.

Frutas ácidas 

Os sucos de frutas ácidas, como limão, maçã, laranja ou uva, por exemplo, aumentam o desgaste dos dentes e a erosão é maior principalmente quando são consumidas sozinhas sem um acompanhamento como pão ou iogurte.

Alimentos ricos em carboidratos

Alguns alimentos ricos em carboidratos, principalmente os que contêm amido, como batata, pão, feijão-branco, macarrão e cereais ficam mais facilmente nos dentes, o que aumenta as chances de desenvolver bactérias e o surgimento de cáries.

Como prevenir a cárie? 

O consumo dessas comidas devem ser evitadas antes de dormir. Além disso, é importante prestar atenção à escovação adequada dos dentes para que não sobre resíduos que podem favorecer a proliferação de bactérias. 

Veja algumas dicas que podem prevenir a cárie:

  • Adote uma alimentação rica e variada que forneça cálcio, fósforo, flúor, vitaminas A, B e C;
  • Limite a ingestão de açúcares e bebidas açucaradas;
  • Praticar uma correta higiene oral;
  • Aumente o consumo de saladas e frutos crus.

Cuide da sua saúde bucal e abra um lindo sorriso! Para ajudar nos cuidados, conte com um plano odontológico, venha conhecer os benefícios: WhatsApp: (18) 99799-4481. 

Leia também
Assuntos relacionados